Новый протокол от Роскомнадзора

Роскомнадзор улучшит механизм блокировки

Роскомнадзор предупредил провайдеров интернет-услуг, что в ближайшем будущем планируется сделать механизм блокировки доменов более эффективным с помощью протокола IPv6. Реализация новой программы стартует 01 октября 2018 года, но прежде крупнейший оператор МТС проведет тестирование в Московской области.

До этого времени основным методом блокировок от Роскомнадзора был протокол IPv4, и, как показала практика, его нельзя назвать эффективным, ведь операторы азартных игр с международной лицензией принимали клиентов из территории России без каких-либо препятствий.

Роскомнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, считается одним из наиболее непримиримых регуляторов телекоммуникаций во всем мире и ведет активную борьбу с распространением несанкционированных услуг.

Быстрое реагирование на сложившуюся ситуацию со стороны регулятора было вызвано массовыми жалобами. Только за первую половину 2018 года Роскомнадзор получил 237 тыс. заявлений, среди которых 143 тыс. относились к азартным играм в сети интернет.

Напомним, что не так давно Центральный банк России внес поправки в «Закон об информации», согласно которым финансовые учреждения получили право блокировать платежи по направлению сайтов гэмблинговой тематики.