Новые штрафы для поисковиков

Госдума утвердила новые штрафы для поисковиков

Новые штрафы для поисковиковНа очередном заседании Госдумы Российской Федерации был принят проект закона, который вводит штрафные санкции против поисковых систем, если они выдают ссылки на запрещенные ресурсы, в том числе онлайн казино. Это уже третье, заключительное чтение закона, который предложили депутаты от разных партий еще в 2017 году.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях указывают на то, что уход операторов поисковых системы от выполнения требований прекращения выдачи запросов по запрещенным веб-сайтам грозит денежным штрафом, сумма которого может быть следующей:

  • от 3000 до 5000 рублей для обычных граждан;
  • от 30 т.р. до 50 т.р. для должностных лиц;
  • от 500 т.р. до 700 т.р. для юридических лиц.

Дополнительные санкции могут применяться, если операторы не предоставят доступ к информационной системе представителям Роскомнадзора, которые занимаются отслеживанием запрещенных ресурсов.

Напомним, что поправки в КоАП относятся к закону об анонимайзерах, который предполагает введение Роскомнадзором федеральной государственной информационной системы (ФГИС). Ее главная цель будет заключаться в формировании списка запрещенных веб-сайтов.